«Общество и человек» № 1—2(11) — 2015

Предисловие

Материалы конференции

Бекмагамбетов А. Б.
Законодательный арсенал противодействия организованной преступности в Республике Казахстан

в статье анализируются вопросы законодательного инструментария по противодействию организованной преступности на современном этапе. Попутно затрагиваются вопросы модернизации уголовного законодательства в части трансформации института соучастия и выделения нового родового понятия «преступная группа». Особый акцент сделан на нынешние реалии развития преступности в целом и в ее контексте организованной преступности, включая наиболее опасное ее проявление — транснациональной. Для иллюстрации приведен ряд крупных примеров из правоприменительной практики. В качестве крупного вывода автором выносится идея о необходимости дальнейших разработок в части формирования отрасли «право противодействия преступности» и в ее рамках бинарной (двухуровневой) модели законодательного арсенала против транснациональной организованной преступности.

Ключевые слова: транснациональная организованная преступность, двухуровневый законодательный арсенал противодействия.

Галиев Б. Б.
Противодействие организованной преступности посредством компромисса

Современные реалии борьбы с преступностью со всей очевидностью подтверждают тезис о том, что в противостоянии с ней, и в частности, с ее организованными формами, невозможно обойтись без компромисса. Нормы поощрительного характера, имеющиеся в уголовном законе, убедительно об этом свидетельствуют. Однако непоследовательность позиции законодателя в ряде случаев снижает их коэффициент полезного действия.

Ключевые слова: организованная преступность, компромисс, постпреступное поведение, поощрительные нормы, диспозитивность, императивность.

Гилинский Я. И.
Организованная преступность: понятие, этапы и тенденции развития в России

в статье раскрывается понятие «организованной преступности» как криминального предпринимательства. Рассматриваются четыре этапа формирования и развития организованной преступности в России. Делается вывод о взаимодействии организованной преступности, правоохранительных органов и органов власти.

Ключевые слова: организованная преступность, криминальный бизнес, история оргпреступности в России.

Козлов А. Е.
Длящиеся и продолжаемые преступления, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей

Автором статьи, на основе анализа научной литературы и уголовного законодательства РФ, рассматривается вопрос о квалификации длящегося преступления. Определяются понятие, признаки преступления. Рассматривается вопрос отнесения преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей к длящимся преступлениям. Статья обращает внимание на то, что нечеткость в определении и квалификации деяний как «длящихся» или «продолжаемых» преступлений может привести к незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности неопределенного круга лиц, как из числа предпринимателей, так и должностных лиц таможенных органов. Особенности длящихся и продолжаемых преступлений рассмотрены на практических примерах.

Ключевые слова: длящееся преступление, продолжающееся преступление, таможенные платежи, Таможенный кодекс Таможенного союза, Уголовный кодекс РФ ст. 194 УК РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей.

Колесников В. В., Быков В. Н.
Об организованной преступности как экономическом феномене

Организованная преступность рассматривается в качестве экономического феномена. Ставится вопрос о необходимости разработки основ экономической теории организованных форм преступной деятельности. Формулируется ряд тезисов, которые характеризуют природу, цель и основные признаки организованной преступной экономической деятельности.

Ключевые слова: организованная преступность как экономический феномен, организованная преступная экономическая деятельность.

Краснова К. А.
Органы государств-членов Европейского Союза по противодействию коррупции: опыт организации и взаимного сотрудничества

В статье рассматривается институциональный аспект антикоррупционной политики Европейского Союза на примере организации органов по борьбе с коррупционными преступлениями. Эффективными инструментами в деле уголовно-правовой борьбы с коррупцией признаются совместные действия правоохранительных органов государств — членов Европейского Союза. Отмечается координирующая роль Европола в выявлении и расследовании коррупционных преступлений. Уточняются полномочия ОЛАФ в сфере противодействия коррупции. Делается вывод о том, что наиболее востребованными формами организации деятельности правоохранительных органов европейских стран в рассматриваемой сфере являются создание специализированных прокуратур и специальных служб по борьбе с коррупцией, а также образование постоянно действующих комиссий в парламентах государств — членов Европейского Союза.

Ключевые слова: коррупция, борьба с коррупцией, антикоррупционная политика, коррупционные преступления, ОЛАФ, Европол.

Лопушанский И. Н.
Коррупция и экстремизм как объекты политической криминологии

В статье раскрывается понятие политическая преступность и политическая коррупция. Рассматриваются проблемы предупреждения данных явлений и причины. Делается вывод о взаимосвязи политической коррупции с экстремизмом и терроризмом.

Ключевые слова: политическая преступность, политическая коррупция, радикализм, политический экстремизм, терроризм.

Медведев И. А., Мальков С. М.
к вопросу об актуальных мерах уголовно-правового противодействия организованной преступности

В статье анализируется арсенал уголовно-правовых средств воздействия на организованную преступность путем дифференциации ответственности и совершенствования практики назначения наказания. Обосновываются основные критерии отнесения лица к занимающему высшее положение в преступной иерархии. Формулируются предложения законотворческого характера о изменении сроков лишения свободы, назначаемое лидерам преступной среды, о неприменении к данным лицам сроков давности привлечения к уголовной ответственности, о специфическом месте отбывания наказания. Рассматриваются вопросы квалификации. Приводятся примеры судебной практики.

Ключевые слова: организованная преступность, уголовно-правовое противодействие, дифференциация уголовной ответственности, исправительные учреждения, карательная практика, положение в преступной иерархии, лидеры преступной среды.

Репин М. Е.
Организованная преступность как уголовно-правовое понятие

Настоящая статья посвящена проблеме организованной преступности, которая рассматривается как уголовно-правовое явление. Автором приводятся и анализируются основные подходы к понятию организованной преступности, выделяются признаки и критерии идентификации организованных преступных групп. Предпринята попытка охарактеризовать организованную преступность как с содержательной, так и с функциональной стороны.

Ключевые слова: организованная преступность, организованная преступная группа, организованное преступное формирование, преступная деятельность, преступление.

Сафонов В. Н., Сафонов Н. В.
Оперативное внедрение: проблемы законодательного регулирования и практики в контексте противодействия организованной преступности

В данной статье делается вывод о том, что успешное противодействие организованной преступной деятельности предполагает эффективную систему оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Одним из таких ОРМ является оперативное внедрение. Однако в настоящее время практика этого ОРМ испытывает серьёзные проблемы научного, законодательного и организационного характера, что снижает её потенциал в противодействии организованной преступности. Называя эти проблемы, авторы статьи предлагают способы их решения.

Ключевые слова: организованная преступность, оперативно-розыскное мероприятие, оперативное внедрение.

Топильская Е. В.
Организованная преступность как объект криминологического изучения

Феномен организованной преступности как объект криминологического изучения требует нового, прогрессивного подхода. Достоверность измерения, точность прогнозирования и выявление генезиса организованной преступности могут быть обеспечены лишь путем обновления методологического инструментария.

Ключевые слова: организованная преступность, измерение и прогнозирование организованной преступности, методология криминологии.

Рахманова Е. Н., Цветков П. В.
Противодействие влиянию организованной преступности на спорт

в статье рассматриваются документыо противодействии манипулированию спортивными соревнованиями, принятые международным сообществом и в России. Анализируются связи организованной преступности и спорта. Делается вывод о необходимости гармонизации уголовного законодательства и разработке уголовной политики в этой сфере.

Ключевые слова: организованная преступность, манипулирование спортивными соревнованиями, борьба с договорными матчами.

Юридические науки

Андо Лепс
Генезис преступности в развитом капиталистическом обществе

В этой статье мы изучаем, может быть, самое главное, связанное с преступностью, потому что правовая наука, в том числе криминология, сегодня внутреннею определенность преступности до сих пор не изучалось.

Ключевые слова: преступление, преступность, право, положительное право, законодательство, явление, закон явления, предмет, условие, субстрат, субстанц, субстанциональность, прибавочная стоимость, капитал, частная собственность, действительность, условие, предмет, деятельность, случайность, возможность, необходимость.

Коган В. М.
Расово-этническая структура городского жилого пространства

Пространственное распределение расовых и этнических групп в жилых рйонах городов отражает статистический результат сегрегации и концентрации на базе различий в их социальном положении и взаимной терпимости. Крайним случаем пространственного распределения этих групп являются анклав и гетто. Этот стихийный процесс регулируется плосредством квот. Различаются дискриминация, или намеренно хуже чем с другими обращение, и одинаковое обращение с неодинаковыми субьектами, что ведет к неравным последствиям. Недавнее (25.06.2015) решение Верховного Суда США дает уязвимым меньшинствам правовую защиту от неблагоприятных последствий одинакового обращения в сфере доступа к жилью.

Ключевые слова: Гетто, анклав, порог, “последняя капля”, квота, дискриминация, неравный результат одинакового воздействия

Социальные науки

Рущенко И. П., Кононов И. Ф., Сердюк А. А., Белоусов К. Ю.
Опыт кроссуниверситетского исследования зависимостей в студенческой среде: Харьков, Луганск, Санкт-Петербург

В статье излагаются результаты эксперимента, проведенного в трех университетах — харьковском, луганском (Украина) и санкт-петербургском (Российская Федерация). Группой исследователей была поставлена задача: определить степень распространенности специфичных видов поведения, влекущих формирование зависимостей. Предметом исследования было распространение нелегальных наркотиков, потребление алкоголя, киберзависимость и гемблинг. Вполне ожидаемым было то, что исследователи зафиксируют присутствие в студенческой среде лиц, имеющих опыт алко- и наркопотребления, игры на деньги, злоупотребляющих электронными гаджетами. Распространение рассматриваемых форм аддикции приобрело форму глобальных социальных эпидемий. Эпидемия киберзависимости имеет существенные отличия, поскольку использование электронных гаджетов не регулируется ни правовыми, ни моральными нормами. В настоящее время она развивается наиболее стремительно, в университетах формируются группы молодых людей, которые помимо учебы и работы проводят в киберпространстве по 7–8 и более часов в сутки и абсолютно не мыслят свое существование без электронных гаджетов.

Ключевые слова: молодежь, студенты, аддикция, наркотизм, киберзависимость, гемблинг.

Лебедева Л. Г.
«Зигзаги» преемственности поколений как фактор проблем в социализации молодёжи

В статье анализируются проблемы преемственности поколений и социализации молодёжи в связи друг с другом. В центре внимания — «зигзаги» (сложности и разрывы) преемственности поколений. Нелинейный, зигзагообразный характер преемственности поколений рассматривается как объективный фактор тех или иных проблем в сфере социализации молодёжи.

Ключевые слова: преемственность поколений, «зигзаги» преемственности поколений, социализация молодёжи, проблемы в социализации молодёжи.

Смирнов П. И.
Личность как предмет социологии

В статье обосновывается притязание социологии на рассмотрение личности как своего предмета. Сложность человеческой природы является объективным основанием для исследования личности разными науками. В рамках социологии личность предстает как человек, участвующий в деятельностном взаимодействии (обмене результатами деятельности — продуктами и услугами), т.е. деятель, поскольку способность к деятельностному взаимодействию признается наиболее существенным свойством социальной природы человека.

Ключевые слова: общество, личность, социальное, деятельность.

Альтман Ю. И.
Рассогласование ценностных ориентаций и проблематика девиантности

Рассогласование ценностных ориентаций рассматривается как форма успешно произошедшего «согласования несогласуемого» в процессе адаптивного поведения человека. По мнению автора, это характерно для состояния двоемыслия в отличие от состояния когнитивного диссонанса как выражения невозможности найти такой консенсус и реализовать его в поведении. Двоемыслие основывается на интроекции «извращенной нормы», содержащейся в «двойных посланиях». «Извращенная норма» содержит рецепт поведенческого выхода в виде действия или бездействия в условиях неэффективности и/или бездействия, а также прямого противодействия целедостижению действующих в конкретной культуре институциональных правовых норм. Предполагается, что двоемыслие является одним из факторов, детерминирующих девиантное поведение. Подчеркивается сходство процессов двоемыслия и девиантнормализации как процессов культурного и индивидуального изменения отношения к норме и девиации.

Ключевые слова: аномия; амбивалентность; адаптация; авторитарная личность; социально-психологический феномен двоемыслия, девиантность, девиантнормализация, «извращенная норма»; когнитивный диссонанс.

Григорьева О. Ю.
Теоретические подходы к исследованию MMORPG в современной науке

В статье рассматриваются некоторые теоретические подходы используемые в активно развивающейся подотрасли науки Game Studies к играм жанра MMORPG (Massively Multiplayer Online Role-Playing Game — Массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра).

Ключевые слова: MMORPG, игра, Magic Circle, киберкультура, e-Sport, геймер.

Орлова В. В.
Киберпреступления и основные виды интернет угроз

Данная статья посвящена одной из актуальных проблем криминологии и уголовно-правового регулирования — киберпреступлениям, их формам и наиболее распространенным интернет-угрозам. Выявлена и обоснована градация киберпреступлений, приведены статистические данные по совершенным киберпреступлениям за 2014–2015 гг. На основе проведенного исследования определены наиболее распространенные виды киберпреступлений, так же выявлена необходимость совершенствования российского уголовного законодательства в связи с интенсивным развитием и появлением новых видов киберпреступлений и способов их реализации.