«Общество и человек» № 3(9) — 2014

Правовые науки

Вилкс А.
Криминологические проблемы киберпреступности

В статье рассматриваюьтся основные тенденции киберпреступности, убыток, который связан с киберпреступностью, перспективы развития данного вида преступлений и практика предупреждения киберпреступленией в Латвии.

Ключевые слова: информационные технологии, криминология, киберпреступность, криминальные структуры

Гилинский Я. И.
Преступность, девиантность и социальные контроль в эпоху постмодернизма. Тезисы к размышлению

некоторые характеристики современной эпохи постмодерна (глобализация, виртуализация, консьюмеризм, релятивизм и др.) оказывают влияние на особенности преступности, девиантных проявлений и социального контроля. Так, происходит глобализация преступности, особенно организованной (торговля наркотиками, оружием, людьми); появляются киберпреступность и кибердевиантность; консьюмеризм мотивирует корыстные преступления и девиантность (проституция, гемблинг и др.). Традиционные средства социального контроля над девиантностью и преступностью неэффективны.

Ключевые слова: преступность, девиантность, социальный контроль, постмодерн

Дьяченко А. П., Цымбал Е. И.
Социальный контроль над инцестом

Исаев Н. А.
Экономическая преступность и теневая экономика: Pro et contra

Статья рассматривает различные аспекты взаимоотношения преступности и экономики, автор приходит к закономерному выводу о том, что репрессивность норм уголовного права напрямую связана с экономическими институтами.

Ключевые слова: теневая экономика, преступность, экономическая преступность

Кури Х., Ильченко О.
Ужесточение наказания или применение альтернативных видов воздействия: что является более эффективным

Лепс А.
Откуда «берется» уголовное законодательство как определенная основа криминологических исследований?

Впервые в юридической литературе, мы постарались раскрыть эти социальные процессы развитого (монопольного) капитализма, которые порождают такие социальные явления, как право, преступление и наказание.

Ключевые слова: философия права и неправа, положительное право, законодательство, прибавочная стоимость.

Лясковска К.
25 лет существования организованой преступности в Польше и борьбы с ней

В работе К. Лясковской обсуждались этапы развития организованной преступности в Польше в течение последних 25 лет. Представлен также диагноз и оценка существующего состояния. Синтетически указаны правовые и организационные решения, способствующие противодействию и борьбе с этой категорией преступности в данной стране. Представлены угрозы, связанные с ней и причины постоянного развития этого явления.

Ключевые слова: организованная преступность, уголовная преступность, экономическая преступность, наркотическая преступность.

Рахманова Е. Н.
Криминологическая оценка международных вооруженных конфликтов

Международные вооруженные конфликты изначально «заряжены» криминологическим компонентом. Они всегда затрагивают гражданское население, нарушают нормы международного гуманитарного права, неизбежно связаны с распространением международной преступности.

Ключевые слова: международная преступность, гуманитарная интервенция, ответственность по защите.

Репецкая А. Л.
Преступность в России в эпоху постмодерна и проблемы ее предупреждения

В статье представлен общий анализ состояния преступности и ее перспективных тенденций в первый постсоветский и современный периоды, проанализированы доминирующие факторы, детерминирующие развитие преступности в эпоху постмодерна. Рассмотрены проблемы в сфере осуществления противодействия преступности, названы факторы, затрудняющие ее предупреждение. Автор приходит к выводу о том, что существенное изменение криминогенных детерминант, развитие новых видов преступности в сферах сложных для социального контроля, изменение структуры и характеристик населения при существующем уровне предупреждения преступности приведет в ближайшем будущем к значительному снижению уровня общественной безопасности.

Ключевые слова: преступность, криминогенные детерминанты, предупреждение, общественная безопасность.

Честнов И. Л.
Постклассическая методология изучения правонарушаемости

Автор описывает постклассическую методологию и демонстрирует перспективы ее применения к изучению правонарушаемости. В статье показывается возможность использования конструктивизма, релятивизма и принципа дополнительности в юриспруденции.

Ключевые слова: постклассическая методология, конструктивизм, принцип дополнительности, правонарушаемость.

Шестаков Д. А.
О социальном конструировании преступности в связи с правом безопасности

Государство конструирует не только составы преступлений, но и меры безопасности, исключая уголовное преследование за последние. Необходимо, чтобы эти нормы соответствовали злу и добру, существующим в реальности.

Ключевые слова: добро, зло, конструирование, право безопасности.

Ристо Пуллат
Незаконная миграция в страны Скандинавии, Центральной и Западной Европы через Эстонию в период с 2008 по 2013 гг.

Организованная незаконная миграция вызвана, в значительной степени, внешними по отношению к ЕС факторами, и её снижения в ближайшее время не предвидится. ЕС будет оставаться привлекательным местом назначения для незаконных мигрантов, обслуживаемых организованной преступностью с большой базой потенциальных клиентов. Следовательно, участие в этой преступной сфере будет оставаться прибыльным бизнесом для организованной преступности. Россия и Эстония расположены на Восточном транзитном пути незаконной миграции в Скандинавию, а также Центральную и Западную Европу. Общая статистика, связанная с нелегальной миграцией через Эстонию, показывает с 2008 г. чёткую тенденцию к росту и предполагает, что давление на внешние сухопутные и воздушные границы Эстонии останется умеренным.

Ключевые слова: организованная преступность, незаконная миграция.