«Общество и человек» № 3—4(6) — 2013

Социальные науки

Robert C. Hauhart
Пересмотр некоторых принципов социальной стратификации

В 1945 г. два молодых, подготовленных в Гарварде социолога, Кингсли Дэвис и Уилберт Мур, опубликовал статью в Американском социологическом обзоре под названием “Некоторые принципы стратификации. Теория Дэвиса и Мура, явно недостаточно в существующей формулировке, предлагает основы новой теории о природе социальной стратификации. В первой части исследования, теория Дэвиса-Мур была повторно проанализированы с целью отметить моменты, которые направляют новые идеи.

Ключевые слова: теория Девиса-Мура, социальная стратификация, неравенство, социальный статус.

Хайруллина Н.Г., Сайфуллин Ф.Ф.
Отношение молодежи к межэтническим бракам: кросскультурный анализ

В статье исследуется отношение студенческой молодежи к межэтническим бракам через анализ эссе. Анализ эссе показал, что три четверти студентов к межэтническим бракам относятся положительно или согласны на такой брак при определенных условиях. Выявлены тенденции в оценках и мнениях студентов в зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности. В заключение формулируется вывод о том, что в дальнейшем число межэтнических браков будет расти, которые будут способствовать этнокультурному сближению и одновременно углублению ассимиляционных процессов.

Ключевые слова: брак, национальность, национальность супруга(и), межэтнический брак, нарративное эссе.

Комлев Ю.Ю.
Древо девиантологического знания: от позитивизма к постмодернистскому синтезу

Хагуров Т.А.
Проблема зла в науке и философии ХХ века

Исторические науки

Гелла Т.Н.
Общеевропейская идентичность в рамках европейской политики безопасности и обороны

Статья посвящена проблемам формирования общеевропейской идентичности в контексте реализации политики безопасности и обороны ЕС. В центре внимания анализ современного состояния процесса формирования европейской идентичности на основе социологических данных, представленных аналитическими группа Еврокомиссии.

Ключевые слова: политика безопасности, политический актор, национальная идентичность, общеевропейская идентичность, национальный менталитет, европейская культура.

Филонов В.И.
Обострение противоречий между Ватиканом и Русской Православной Церковью в 1941—1945 годы

В данной статье раскрываются особенности усиления обострения противоречий между Ватиканом и Русской Православной Церковью в 1941-1945 гг.

Ключевые слова: Ватикан, Русская Православная Церковь, греко-католическая Церковь, Всемирный совет церквей.

Правовые науки

Ando Leps
Wrong

Каждое начало — трудно, ибо проблема действительно сложна. Философия, как и все общественные, в том числе социальные науки, имеют своим исходным пунктом опыт. То, что первое в науке, в истории тоже первое. Философию, также философию права, нельзя начинать с «я» и с «населения», поскольку отсутствует отношение, как объективное движение, пускай это и кажется, вроде, правильным — начать с реального и конкретного. Исходным пунктом эмпиризма в любой его разновидности был, есть и остается человек как таковой* (*См.: Ильенков Э.В. Диалектическая логика. М., 1984. С. 218). Для того, чтобы исследовать неправо и праваонарушение (преступление), следует прежде уяснить, какой «вещью», явлением или ценностью является право или правоотношение вообще. У великого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля всё является «вещами», часто, вероятно, и человек. Веками в университетах Европы изучалось правоведение, но до сих пор неизвестно, что за «вещь», всё-таки, это право и даже правоотношение. Кажется каким-то очень странным, но, увы, это так. Обычно говорят, что «право есть право». Однако может быть, что мы вообще не можем понимать, что такое право?

Сегодня мы можем говорить о правонарушениях (преступлениях), как о форме какого-то другого явления, или, другими словами, о преступлениях, как о видимости. Но пусть сразу будет сказано, что преступление нельзя исследовать через саму себя, пускай, что сегодня это делается очень часто. Как известно, преступление, как одно из основополагающих понятий правовой науки, особенно уголовного права, вопреки распространённому мнению, в действительности с одной стороны есть социальный факт, а с другой стороны, как совершенно абстрактное явление.

Категории бытия — качество, количество и мера* (*См.: Гегель Г.В.Ф. Наука Логики. СПб., 2002.
С. 55-348) как состояния абстрактного и положительного права, согласно Гегеля, представляют собой различные состояния некоторого субстрата. Они не существуют для себя, а составляют определения, приписываемые или принадлежащие другому — субстрату. Поэтому ряды отношения мер (качество, количество, мера) должны быть мыслимы, как состояния, в основе которых лежит субстрат, как их носитель. К сожалению, до сих пор, никто не смог показать, что именно является этим субстратом. Поэтому нам предстоит здесь совершить то, чего мировая правовая наука, и не только правовая наука, а даже социология и другие общественные науки, до сих пор даже и не пытались сделать, — именно показать — что представляет в себе этот субстрат. Итак, этим субстратом является как раз — прибавочная стоимость, как новое знание, как истина* (*Здесь и некоторых других местах, автор этой статьи выходить  за пределы  логической категории — бытие). Вместе с тем исчезнет и загадочность неправа (правонарушения и преступления) и наказания.

Aвтор этой статьи очень признателен своим учителям, профессорам: Хельмуту Кадари* (*Он был учеником профессора уголовного права Тартуского университета С.А. Берре (Sören Andreas Bjerre) (1879-1925), швед по национальности, который в свою очередь был учеником профессора уголовного права Берлинского университета Ф. фон Листа (1851-1919) // Ando Leps. Kui Eestit valitsesid juristid. Välismaise professuuri panus eesti rahvusest juristide kasvatamisel Tartu ülikooli õigusteaduskonnas aastatel 1889-1938. Eesti juristid poliitikas 1917-1940 ja nende hilisem saatus. (Когда Эстонией правили юристы. Вклад иностранной профессуры в подготовку эстонских юристов на юридическом факультете Тартуского университета в 1889-1938 гг. Эстонские юристы в политике в 1917-1940 гг. и их следующая судьба).Tallinn, 2009, lk. 46.) (1903-1976) Тарту, Ильмару Ребане (1912-1995) Тарту, Инге Борисовне Михайловской (1930-) Москва и особенно Льву Ивановичу Спиридонову (1929–1999) Санкт-Петербург, которые меня постарались учить.

Давно известно, что любая новая теория возникает только через критическое преодоление имеющейся теории того же самого явления. Она никогда не возникает на пустом месте, без теоретических предпосылок, и «сведение критических отчетов» с предшественниками* (*См.: Ильенков Э.В. Указ. раб. С. 241). Поэтому, с глубоким уважением моим учителям и ученым-предшественникам, автор этой статьи, употребляет всюду термин — мы.

Ключевые слова: Философия права и неправа, преступление, наказание, прибавочная стоимость.

Абаканова В.А.
Субъект посягательства как один из элементов криминалистической системы легализации преступных доходов других лиц

Сведения о субъекте посягательства относятся к числу элементов криминалистической структуры легализации. Установление субъекта легализации преступных доходов других лиц имеют большое значение для расследования преступлений. Это позволяет получить криминалистически значимую информацию о мотивах содеянного, средствах и способах преступного посягательства, использованных для этого хозяйственных и финансовых операциях, месте совершения преступления и т.д.

Аксенович О.А.
К вопросу о делегированном законодательстве, как формально-юридическом средстве мониторинга и регламентации экологических конфликтов

В статье Аксенович О.А. рассматривается проблематика экологических конфликтов. Дана характеристика конфликтогенных факторов в сфере природопользования. Автором проведён анализ судебной практики с сфере использования природных ресурсов. Сформулировано понятие эко — антропогенной конфликтной ситуации.

Ключевые слова: делегированное законодательство, конфликтная ситуация, природопользование, антропогенное воздействие.

Изюмов И.В.
Уголовная ответственность за нарушение требований законодательства о недрах

Рассматривается специфика юридической ответственности, анализируется особенности уголовно-правовой ответственности за нарушение законодательства в сфере недропользования, обосновывается эффективность данного вида ответственности с учетом сложившейся судебной практики.

Ключевые слова: юридическая ответственность, недра, правонарушение, гражданское право.

Исаев Н.А.
Преступление как акт трансгрессии

В статье рассматривается криминальное поведение как акт трансгрессии. Даётся развернутое представление о понятии трансгрессии и его применении к криминологической категории преступлений со сниженным порогом мотивации. Понятие трансгрессии связано с пониманием и построением границ и прежде всего границ идентичности — границ самого себя.

Ключевые слова: криминальное поведение, трансгрессия, личность преступника, границы, идентичность.

Комарницкий А.В.
О необходимости создания системы виктимологической защиты несовершеннолетних от преступлений в России

По мнению автора, кризис государственных и гражданских институтов социализации личности является прямой предпосылкой виктимизации несовершеннолетних. В России отсутствует система виктимологической защиты несовершеннолетних от преступлений.

Комплекс мер по защите несовершеннолетних от преступлений, повышение способности к девиктимизации, профилактика и устранение обстоятельств, ситуаций, причин составляют суть виктимологической защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, и требуют реформирования и совершенствования.

Ключевые слова: виктимологическая защита, несовершеннолетняя жертва преступления, виктимность несовершеннолетних, виктимизация несовершеннолетних, виктимологическая профилактика.

Молчанов Б.А., Кошелев Н.Н.
Доктринальные идеи и уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека в законодательстве России ХIХ в.

В настоящей статье подробно и обстоятельно проанализировано Российское уголовное законодательство ХIХ в. об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью человека.

Ключевые слова: Соборное Уложение, Воинские артикулы, Уложенная комиссия, Полное Собрание законов, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

Ольков С.Г.
Напряженность поля юридической ответственности

Целью статьи является определение напряженности поля юридической ответственности и измерение его дискретной и непрерывной величин; построение матрицы состояний согласованности субъективных и объективных оценок в системе юридической ответственности, а также измерение вероятности нахождения решений в системе судей в абсолютно справедливом или несправедливом состоянии.

Научные методы: 1) дифференциальное и интегральное исчисление; 2) математическое моделирование; 3) построение и анализ матриц с алгебраической раскладкой элементов; 4) вычисление вероятностей; 5) интроспекция; 6)наблюдение; 7) сравнение; 8) дедукция; 9) индукция; 10) анализ; 11) синтез; 12) использование законов формальной логики.

Научные результаты, полученные автором: 1) матрица состояний согласованности субъективных и объективных оценок в системе юридической ответственности; 2) вероятность нахождения системы судей в абсолютно справедливом состоянии: 0,132981; 3) вероятность нахождения системы судей в несправедливом состоянии:0,867; 4) вероятность нахождения решений системы судей в несправедливом состоянии в 6,5 раз выше, чем вероятность нахождения решений системы судей в справедливом состоянии; 5) дефиниции общей напряженности поля юридической ответственности и напряженности поля юридической ответственности в точке; 6) получена формула напряженности стационарного непрерывного поля юридической ответственности: U = x2 – 12x + 66, где U — модуль напряженности юридического поля в точке в юпах, x — модуль отклонения координаты оценки от линии справедливости;
7) получена формула напряженности стационарного дискретного поля юридической ответственности; 8) измерена величина максимальной напряженности стационарного непрерывного поля юридической ответственности; 9) измерена величина максимальной напряженности стационарного дискретного поля юридической ответственности.

Научная новизна: заключается во вновь полученных научных результатах.

Практическая значимость заключается в возможности реализации научных результатов в развитии теории юридической ответственности и совершенствовании судебной практики при вынесении приговоров, разрешении гражданско-правовых, административных и арбитражных дел.

Честнов И.Л.
Постклассическая рациональность права

В статье рассматриваются классические критерии рациональности права. Автор статьи критикует классическую рациональность права как его разумность и предлагает пути формулирования постклассичекой рациональности права.

Ключевые слова: право, рациональность права, постклассическая рациональность права.

Филологические науки

Изотов В.П.
Ретроскрипция и инверсия

В статье рассматривается соотношение ретроскрипции и инверсии, анализируется соотношение различных разновидностей инверсии с типами ретроскрипционных предложений.

Ключевые слова. Инверсия частичная и полная, ретроскрипция, предложение.

Накостоев Х.А.
Несколько слов о переводах

В критической статье рассматриваются некоторые отступления и открытые неточности, допущенные переводчиками при работе с текстами ингушских авторов.

Ключевые слова: переводы художественной литературы, опорные существительные и прилагательные, модальные слова, смысл и дух оригинала, хорей, амфибрахий, эмоциональный рисунок стихотворения, размерность, скандовка, повествователь, А. Озиев, М. Лермонтов, И. Минтяк.

Костоева Ф.М.
Наименования частей жилища горной Ингушетии в ингушском языке

В статье рассматривается строительная терминология, связанная с одной из тематических групп ингушского языка — наименованиями разных частей жилого дома и их деталей.

Ключевые слова: термины, терминоведение, специальная лексика.

Этнографические науки

Дзарахова З. М.-Т.
Народные промыслы ингушей: производство пищевых продуктов (о добыче соли, сыроделании, изготовлении масла)

Рецензии и отзывы

Муромцев Г.И.
Рецензия на монографию Ж.Б. Ивановой «Религиозные и обычно-правовые воззрения на охрану природы Северной России»