Юридические науки
Катажина Лясковска
Влияние организованной преступности на польское общество и государство
В статье рассматриваются механизмы влияния организованной преступности на государственные структуры и социальные институты Польского общества.
Ключевые слова: организованная преступность, Польское общество, Польское государство, влияние преступности.
Гилинский Я.И.
Подростково-молодежная девиантность: состояние, проблемы, прогнозы
В статье рассматриваеться состояние девиантности и преступности в подростковой среде. Анализируются причины генезиса данных негативных социальных явлений, оценивается состояние и даються краткосрочные прогнозы.
Ключевые слова: девиантность, преступность молодежи, наркотизм, пьянство, суицид.
Johannes Feest
Sicherungsverwahrung (preventive detention). Brief summary of recent developments in Germany
Мещерякова О.М.
Гармонизация уголовно-процессуального законодательства государств-членов Европейского Союза
Статья «Гармонизация уголовно-процессуального законодательства государств-членов Европейского Союза» посвящена общей уголовной политике и законодательству Европейского Союза. Автор статьи предлагает ознакомиться с процедурами международного сотрудничества по уголовным делам Европейского союза.
Ключевые слова: уголовно-процессуальное законодательство, гармонизация, поручения по обыску или конфискации, европейский доказательственный ордер, европейский ордер на обыск и арест, правовая помощь.
Осадчук Е.И.
Судебник 1550 года. История создания, основные положения, дальнейшее значение для общества
«Царский Судебник», в России памятник периода сословной монархии, утвержденный, по предположению учёных, в 1550 первым на Руси Земским собором. Непосредственной причиной его принятия была необходимость консолидации сил феодалов для подавления народных восстаний, ограничения боярского произвола в суде и управлении. Основываясь на Судебнике 1497 года, а также на совместных решениях Ивана IV Грозного, бояр и высшего духовенства, он ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных государственных судебных органов.
Ключевые слова: Судебник, правовая система, наказание, штраф, казнь, князь, холоп, подать.
Исаев Н.А.
Виктимологический аспект насильственных сексуальных преступлений
В статье проводиться анализ жертв сексуальных преступлений. Криминологическое понятие жертвы трактуется шире процессуального понятия потерпевший. Рассматриваются вопросы взаимосвязи жертвы и преступника по различным параметрам, что позволяет дать корреляционный кластерный анализ зависимости. Делается типология провоцирующего поведения жертвы.
Ключевые слова: жертва, виктимология, сексуальная преступность, типология поведения.
Честнов И.Л.
Практический «поворот» в социологии права ХХI в.
В статье обосновывается программа прагматической социологии права. Право существует только в том случае, если оно действует, т.е. претворяется в практиках людей — носителей правовых статусов. Такой подход предполагает переосмысление всех юридических категорий с формально-догматической на социолого-практическую.
Ключевые слова: социология права; прагматический поворот; действие права.
Смирнов Л.Б.
Уголовное наказание в механизме контроля девиантного поведения: теория, практика и современные проблемы
В статье рассматриваются теоретические, правовые, правоприменительные аспекты уголовного наказания и проблемы его эффективности.
Ключевые слова: государство, наказание, социальный контроль, теория, преступление, осужденные.
Макин Н.А.
Формальное основание применения мер защиты
В статье рассматривается формальное основание применения мер защиты. Выявляя его сущность, автор анализирует структуру нормы права. Подчеркивается необходимость исследования формального основания применения мер защиты в единстве с фактическим и процессуальным основаниями.
Ключевые слова: меры защиты, меры ответственности, правовая норма, санкция.
Ильин А.А.
К вопросу о юридической технике закрепления признаков состава правонарушения в статьях нормативно-правовых актов
В статье исследуются особенности описания признаков состава правонарушения в текстах нормативно-правовых актов. Оосбое внимание уделяется описанию факультативных признаков состава правонарушения.
Ключевые слова: состав правонарушения; юридическая техника; нормативно-правовой акт.
Исторические науки
Гелла Т.Н.
Королева Виктория и Британская Империя в 70-80-х годах XIX века
В статье проводиться анализ политических процессов в Британской империи в конце XIX в. и прежде всего роль которую играла в этом королева Виктория. Отмечена характерная черта внешнеполитических процессов проявившаяся в преемственности. Твердая и подчас бескомпромиссная позиция королевы Виктории в вопросах решения той или иной имперской проблемы во многом определяла выбор правящими партиями колониального курса и методов его осуществления. Британская монархия в лице королевы Виктории являлась символом величия и могущества Великобритании и ее империи в конце XIX в.
Ключевые слова: британская монархия, королева Виктория, Британская империя, либералы, консерваторы, имперские интересы, У. Гладстон, Б. Дизраэли, колониальная политика.
Филологические науки
Абакумова О.Б.
Параметры культуры в семантике пословиц
Статья посвящена проблемам фиксации культурных особенностей социального поведения в семантике пословиц и выявления типа архаичной культуры.
Ключевые слова: пословицы, параметры культуры, деонтические нормы, национально-культурная специфика.
Перебейнос В.И.
Формально-грамматические методы анализа структуры предложения
В статье рассматриваются методы анализа структуры предложения, основанные не на семантике, а на зависимостях слов в предложении, определяющих его структуру: метод непосредственно составляющих, расстановку стрелок между связанными словами, зоны связи слов в предложении и построение дерева зависимостей.
Ключевые слова: непосредственно составляющие, расстановка стрелок, зоны связи слов в предложении, дерево зависимостей.
Проскурякова Е.В.
Политический медиа-дискурс и оценочность
Статья посвящена медиа-дискурсу политической направленности. Текст как компонент коммуникации не только передает информацию, но и выражает мнения и отношения, что дает основания для рассмотрения действия оценочных механизмов в подобных текстах. Автор анализирует фундаментальные подходы к исследованию политической коммуникации. Особое внимание обращается на разграничение дискурса и текста, а также взаимосвязь между ними. Исследуется политический дискурс, его основные функции и особенности. Кроме того, подробно описываются сферы применения политического медиа-дискурса и рассматривается оценочность как одно из обязательных свойств текста.
Ключевые слова: политический медиа-дискурс, оценочность, политическая коммуникация, дискурс и текст, функции языка политики, средства массовой информации, интенции политического дискурса.
Социальные и политические науки
Луптак М., Луптакова М.В.
Трудовая миграция в посткризисном мире Европы: взгляд из Чехии
В статье раскрываются проблемы связанные с нелегальной миграцией в Чешскую республику. Приводятся статистические данные, убедительно показывающие рост числа внешних мигрантов на территории современной Чехии. Авторы также поднимают вопросы связанные с неэффективностью управления миграцией и необходимостью более тщательного планирования и выстраивания миграционной политики.
Ключевые слова: Чехия, миграция, нелегальные мигранты, эмиграция, миграционные потоки, Европа.
Грошева И.А.
Контроль в управлении: «глухой телефон» социальной реальности
В статье автор рассматривает дисфункции контроля в сфере управления в современном обществе. На конкретных примерах демонстрируются недостатки существующих форм контроля и возможные последствия его отсутствия.
Ключевые слова: социальный контроль, управление, социальная справедливость, общественный контроль, гражданское общество, государство, общество.
Колисниченко М.Б.
Пересмотр идентичности в социологии
В статье рассматриваются изменения в теоретической области современной социологии. Эти изменения связаны с переоценкой таких ключевых понятий ритуальной социологии как «общество» и «личность», замена парадигм и тенденция к постмодернистской, фактические социология, публичная социология.
Ключевые слова: идентичность, постмодерн, мобильность, метафора, парадигма.
Философские науки
Кодзоев Н.Д.
Религиозные воззрения осетин в позднем средневековье (по опубликованным материалам)
В статье рассматриваются религиозные воззрения осетин в позднем средневековье по опубликованным материалам Вахушти Багратиони, Г. Ковиева, А.Е. Россиковой, В. Миллера, С. макстмова, А.М. Дирра, Е. Маркова, Ф. Красильникова, В. Желиховского, Е.С. Сталинской и др.
Ключевые слова: позднее средневековье, осетины, язычество, ислам, христианство, суеверия.